Горные ущелья – это своеобразная природная среда, в которой на протяжении многих веков формировалась идентичность многих народов Кавказа – физический облик, язык, менталитет, этнография. Чрезмерный отток населения из горных районов губительно сказался на национальной идентичности многих горских народов. Несмотря на тяжелые естественные условия проживания в горах, следует отметить, что природные особенности горных территорий воспринимаются, как важный средовой фактор сохранения экологического благополучия и национальной идентичности.

Следует всесторонне проанализировать, что препятствует возвращению части населения на постоянное проживание в эти благоприятные места сегодня, когда технический прогресс способен снять многие проблемы, казавшиеся неразрешимыми 100 лет назад? В каждом ущелье имеются свои нюансы, но основными факторами, присущими горным территориям можно считать следующие:

— транспортная доступность

— медицинское, культурное и бытовое обслуживание

— возможность дать детям среднее образование

— наличие мест приложения труда

В полной мере это относится и к жемчужине Осетии, Кавказа, России – Цейскому ущелью. Начиная с 19 века люди стали приезжать сюда специально, чтобы отдыхать, любоваться природой, восстанавливать здоровье — это было началом развития туризма в этих местах. В 1960-х годах по всесоюзным маршрутам в Цей ежегодно прибывало до 8—12 тысяч туристов, отсюда начиналось несколько всесоюзных туристических маршрутов, Цей собирал не только отечественных, но и зарубежных альпинистов из Германии, Италии, Англии, Австрии и других стран. С 2005 года Цей стал местом проведения международных фестивалей бардовской песни — эта традиция продолжается и сегодня.

Однако, параллельно с развитием туризма усиливался отток коренного населения. В основном, это происходило из-за отсутствия увязки планов развития туризма с социально-экономическими проблемами местного населения. Сегодня мы видим, что для гармоничного развития ущелья необходимо решать обе проблемы одновременно – в нынешних реалиях туризм может способствовать возвращению в горы местного населения, и наоборот – рост численности местного населения положительно отразится на повышении качества и разнообразия туристических услуг.

В 2008 году автором этих строк, совместно с архитектором Р. Р. Козыревым по поручению Правительства РСО-А была проработана общая концепция пространственной организации Цейского ущелья, в которой содержались предложения по решению основных проблем ущелья.

Рассмотрим перечисленные выше факторы по порядку:

  1. Транспортная доступность. В настоящее время транспортное обслуживание всех объектов Цейского ущелья осуществляется по автомобильной дороге Бурон – Цей, которая проходит через участок протяженностью около 4 км, подверженный активным оползневым и камнепадным процессам, многократно пересекает пути схода лавин и селевых потоков. Согласно геологическим изысканиям, мощность крпнообломочного слоя, подверженного сползанию по склону на этом участке дороги, местами достигает 80 метров. Далее дорога проходит по надежному плотно слежавшемуся, либо – по скальному основанию.

Для того, чтобы добраться до устойчивого основания, обойдя опасные участки, нами было предложено непростое, но надежное решение. Предлагалось, поднявшись по транскавказской автомагистрали на 2 километра выше поселка Бурон, перекинуть мост через реку Ардон и пройти полуторакилометровым тоннелем сквозь нижнюю оконечность Кальперского хребта на правый берег р. Цейдон, а оттуда – по мосту через Цейдон подсоединиться к существующей автодороге выше опасных участков. При таком решении Цейское ущелье будет круглогодично обеспечено надежным автомобильным сообщением с г.г. Алагир и Владикавказ. Попутно отметим, что в самом ущелье необходимо разделить автомобильное движение и пешеходное, пешеходы не должны ходить по автодорогам

,

  1. — Медицинское, культурное и бытовое обслуживание. Развитие Цея, как круглогодичного курорта высокого класса не может обойтись без решения инфраструктуры курорта, в том числе — социальной. При этом, важно расположить объекты обслуживания и внутренние дороги так, чтобы учреждениями здравоохранения, культуры, торговли и бытового обслуживания могли удобно пользоваться как туристы, так и местное население. В частности, часть курортных объектов и средств размещения туристов должны строиться на склоне южной ориентации, в непосредственной близости от существующих сел – Нижний Цей, Верхний Цей, Абайтыкау и Хукали. Одним из этих объектов должна стать средняя общеобразовательная санаторно-курортная школа- интернат.
  2. Возможность дать детям качественное среднее образование — едва ли не самый важный фактор для сельских жителей. Школа-интернат будет рассчитана на реабилитацию детей школьного возраста из разных областей России, нуждающихся в восстановлении и укреплении здоровья. Вместимость школы должна быть не менее 500 детей, что позволит обеспечить ее полноценным оборудованием и квалифицированными педагогическими кадрами. Располагаясь близко к цейским селам, она будет одновременно обучать и местных детей, отвечая на один из важнейших социальных запросов населения.
  3. Наличие мест приложения труда. Решением трех предшествующих проблем частично решится вопрос трудоустройства местного населения, так как бытовое, медицинское и экскурсионное обслуживание обеспечит занятость людей, по численности примерно равное числу туристов. Кроме того, для обеспечения отдыхающих свежими, экологически чистыми продуктами питания и национальными сувенирами, возрождение конного туризма, потребуется немало рабочих рук.

Необходимо обеспечить все возможности для комфортного проживания в традиционных горных селах, выгодность и привлекательность занятий содержанием лошадей, крупного рогатого скота, коз, овец, переработкой сельхозпродукции. Занятие населения традиционным сельским хозяйством и ремеслами, наряду с памятниками культурного наследия и красотой природных ланшафтов создаст дополнительный интерес для российских и зарубежных туристов. Решение перечисленных задач позволит население четырех существующих сел может довести до 200-250 семей.

Профессиональная занятость населения может быть более широкой, чем представлено в данном тексте, ведь сегодня интернет позволяет по многим направлениям работать дистанционно. Особенно это касается творческой и научной областей деятельности, образования.

В данной статье рассмотрена специфика одного из ущелий Осетии, но подобный анализ необходимо провести и для других горных территорий, особенно для тех, которые обладают бальнеологическими ресурсами. Горные территории должны вносить свой вклад в экономику республики и в сохранение нашей национальной идентичности.

Профессор кафедры архитектуры СКГМИ,

Член Правления Союза архитекторов РСО-А Р. Х. Аликов